Материнская плата компьютера, для чего она предназначена и как выглядит, обзор лучших моделей 2020

Каждый из пользователей компьютера когда-нибудь услышит поначалу странное словосочетание – материнская плата, «мать», «материнка»…

Назначение материнской платы, ее внешний вид

Материнская плата – самая большая микросхема, спрятанная внутри компьютера. Не будет большим преувеличением сказать, что она – одна из важнейших элементов компьютерной системы. Все имеющиеся в компьютере компоненты и детали так или иначе проходят подключение именно через нее. Материнская плата – как нервный узел, который собирает все элемент воедино. Материнка обеспечивает корректное взаимодействие всех компонентов ПК, занимается управлением их совместной работы.

Узнать эту плату нетрудно: как уже отмечалось, это – самая большая микросхема в любом компьютере. К ней, в свою очередь, прикрепляют другие микросхемы – напрямую или при помощи шлейфов. Именно системная плата является во многом ограничивающим фактором при покупке новых элементов компьютера при апгрейде. Все комплектующие придется подбирать именно под нее.

Многими пользователями не до конца оценивается важность выбора материнки и ее роль в составлении конфигурации ПК. Ошибочно полагать, что материнская плата не оказывает влияния на производительность системы. Оказывает. Пусть и не напрямую. Ведь от характеристик самой главной платы будет зависеть возможность подключения быстрого процессора, большого объема оперативной памяти и т.д. Да и про пропускную способность шин не стоит забывать…

 

GIGABYTE GA-A320M-H

  • Поддерживаются чипсеты: AMD A320;
  • Оперативная память DDR4: 32 Гб до 3 200 МГц;
  • Звуковая карта интегрированная: 7.1CH, HDA, на базе Realtek ALC887;
  • Количество USB портов – 12;
  • Для форм-факторов:

Как показывают отзывы, это – один из лучших вариантов для сокета АМ 4. Окажется привлекательным для установки на производительный игровой ПК при средних финансовых вложениях. Пользователь при этом получит все самое необходимое. Можно проводить разгон, но – не выше показателей турбо частот. Стоит отметить качественно выполненные фазы электропитания.

Приятно, что модель имеет два HDMI и DVI. Да и со всеми остальными интерфейсами – полный порядок. Присутствует разъем для M.2 накопителя, предлагается сразу 14 USB-портов – так что проблем с подключением периферийных устройств точно не возникнет.

Звук здесь встроенный – реализованный на базе Realtek ALC887. Заслуживает внимания и поддержка частоты оперативной памяти: 3 200 МГц. А благодаря поддержке форм-фактора MicroATX, эту плату можно поставить практически в любые корпуса.

GIGABYTE H310M S2H 2.0

  • Поддерживаются чипсеты: Intel H310;
  • Оперативная память DDR4: 32 Гб до 2 666 МГц;
  • Звуковая карта интегрированная: 7.1CH, HDA, на базе Realtek ALC887;
  • Количество USB портов – 10;
  • Для форм-факторов:

Еще одна материнка от того же производителя. Адаптирована под ЦП от Intel. По своим возможностям, в том числе, и в плане разгона, это – аналог серии А 320 для ЦП от AMD.

Пользователь получает два слота для оперативки с двухканальным ее режимом работы. Благодаря этому, можно ощутимо «пришпорить» производительность ПК. Так как Интеловские процессоры не очень зависят от значений частоты памяти, то и максимальное значение – 2 555 мегагерц. При этом можно установить до 32 гигов оперативки, чего хватает, что называется, «за глаза».

Присутствует разъем для М.2 накопителя. 10 USB-портов – пусть не так много, как у предыдущей модели, однако и этого для большинства пользователей хватит с лихвой. Можно будет подключить при желании всю имеющуюся периферию.

Благодаря поддержке форм-фактора MicroATX, данную плату можно поставить практически в любой корпус.

ASRock B450 Pro4

  • Поддерживаются чипсеты: AMD B450;
  • Оперативная память DDR4: 64 Гб до 3 200 МГц;
  • Звуковая карта интегрированная: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC892;
  • Количество USB портов – 14;
  • Для форм-факторов: ATX.

Моделью предлагается два слота М.2. Благодаря чему можно установить сразу два жестких диска. Например, один выделить под операционку, а другой – для данных. Во-первых, это приведет к значительному приросту загрузки данных. Во-вторых, можно будет не опасаться за хранимую информацию, если с операционной системой случится неприятность.

Встроенный звуковой чип Realtek ALC892 обеспечит неплохое звучание.

Можно установить четыре планки ОЗУ.

Поддерживается технология CrossFireX, благодаря чему можно поставить сразу две видеокарты AMD. Можно сказать, что данная модель обеспечивает оптимальный баланс между потраченными средствами и полученными возможностями.

ASUS PRIME B360-PLUS

  • Поддерживаются чипсеты: Intel B360;
  • Оперативная память DDR4: 64 Гб до 2 666 МГц;
  • Звуковая карта интегрированная: 7.1CH, HDA, на основе Realtek ALC887;
  • Количество USB портов – 14;
  • Для форм-факторов: ATX.

Чем явно хороша эта модель, так это невысокими значениями нагрева, даже если нагружать систему по полной. Это обеспечивается за счет двух мощных радиаторных устройств.

Можно подключить два М.2 накопителя. Присутствует также два разъема расширения PCI-E x16. Осуществляется поддержка Cross Fire.

Число USB-портов – 14, чего хватит для подключения практически всей имеющейся у пользователя периферии.

Данную модель также можно считать лучшей в плане соотношения цены и качества.

MSI X570-A PRO

  • Поддерживаются чипсеты: AMD X570;
  • Оперативная память DDR4: 128 Гбайт до 4400 МГц;
  • Звуковая карта интегрированная: 7.1CH, HDA, на базе Realtek ALC1220;
  • Количество USB портов – 16;
  • Для форм-факторов: ATX.

Данная модель относится к премиальным из тех, что предназначены для ЦП от АМД. Плата предлагает практически полный набор возможностей. Уже в стандартном виде поддерживается Cross Fire, благодаря чему можно воспользоваться двумя видеокартами.

Поддерживается внушительная частота ОЗУ – 4 400 мегагерц.

Имеющаяся интегрированная звуковая карта обеспечит прекрасное звучание в играх, фильмах и, конечно же, при прослушивании музыки. Вряд ли за такие деньги сегодня на рынке можно найти для ЦП от АМД что-то более достойное.

Конечно, это далеко не полный перечень всех материнских плат, заслуживающих внимания. Но и среди предлагаемых вполне возможно подобрать оптимальный для себя вариант.

 

Поделиться в соц.сетях:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *