Активность вирусов-вымогателей идет на спад?

Если еще в первом квартале 2017 года вирусные атаки с использованием вымогателей составили 60 процентов ото всех вредоносных программ, то сейчас это всего 5  процентов.

Что стоит за таким стремительным падением? Во многом причиной является чисто экономическое решение, основанное на выбранной киберпреступниками валюте: биткойнах. Просто потому, что криптовалютные операции отследить практически нереально.

Получение же выкупа у жертвы в данном случае затруднено. Криптовалюта не является настолько распространенной денежной единицей, чтобы каждый, кто получил вымогатель на свою машину, смог заплатить требуемую сумму. Даже если бы и захотел, пострадавший может не иметь вообще никакого представления о том, как работать с биткойнами.

В Kaspersky также указывают, что снижение вымогателей было подкреплено ростом так называемого криптомайнинга – загрузкой вредоносных программ, которые заражают компьютер жертвы и используют его вычислительные мощности для создания Bitcoin без знания владельца.

Это более аккуратный путь к использованию чужих ресурсов для получения биткойнов, нежели прямое вымогательство. Можно долгое время майнить криптовалюту, а жертва не будет подозревать о заражении.

Конечно, то не означает, что угроза вымогателей исчезла вовсе. Тем более, что курс криптовалюты сейчас крайне нестабилен. Да и пандемия коронавируса не самым лучшим образом сказалась на мировой экономике.

Отсюда большая вероятность того, что злоумышленники захотят вернуться назад – к уже привычной тактике вымогательства через вирусы-блокировщики системы. Как говорят специалисты, это всего лишь бизнес-решение для злоумышленников и ничего больше.

Поделиться в соц.сетях:

Вам также может понравиться...

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *